المادة المسرطنة HMF الموجودة في العسل ماذا تعرف عنها !
honey عسل النحل |
بدات القصة عندما بدأ الانسان في ابتكار طرق جديدة لكي يزيد من ارباحه من تجارة العسل .
حيث استخدموا التغذية السكرية بدل من المحاصيل الزراعبة للحصول على عسل
وبيعه . وهذا ما ادى الى ظهور مشاكل في الاعسال . بالاضافة على طرق الغش
بتغذية النحل على الفركتوز عالي التركيز (حيث يخرج الفركتوز من الذرة وثمنه
رخيص - تعتمد امريكا على هذه الطريقة ) .
هيدروكسيل ميثايل فورفورال HMF | تنشأ من تحلل جزء من سكر الفركتوز عند تعرض العسل الى درجة حرارة عالية او التخزين لفترة طويلة تحت درجة حرارة مرتفعة .
عندما يحدث تسكير للعسل (التسكير هو ظهور بلورات السكر في برطمان العسل )
يلجأ الباعة الى تعريض برطمانات العسل الى حمام مائي ساخن (توضع البرطمانات
في ماء يغلي ) ومن هذه العملية تختفي البلورات ولكن تتكسر الانزيمات في
العسل وتتكون مادة HMF المسرطنة .
في ألمانيا تنص المواصفة القياسية للعسل ان لاتزيد نسبة HMF عن 15 ppm ( اي 15جزء في المليون لكل كيلو ) . ومن يخالف المواصفة يعاقب .
اما في المواصفة المصرية القديمة كانت تنص على ان لا يزيد عن 40 ppm ثم تم تعديلها في 2005 لتصل الى 80 ppm شيء محزن , ولهذا لاتوافق دول اوروبا على شراء العسل من مصر .
تظهر هذه المادة المسرطنة في حالة :
1- تخزين الاعسال في بطريقة سيئة وتحت درجة حرارة عالية .
2- تسخين الاعسال .
الحرارة لا تزيد HMF فقط بل وتكسر انزيم الجلوكوز اوكسيدوز وهو المسئول عن
تثبيط نمو الميكروبوات في العسل . حيث تعمل الحرارة أوالضوء بتكسير هذا
الانزيم لذا يجب حفظ العسل في برطمانات لاينفذ منها الضوء .
يجدر بالذكر ان المانيا هي من مدن الدول القلائل التي تحرص جدا على مراقبة العسل .
يجدر بالذكر ان المانيا هي من مدن الدول القلائل التي تحرص جدا على مراقبة العسل .
--------------------
المصدر:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق